你是否真的读懂李总理的“互联网+”?

2015年全国两会,“互联网+”写入李克强总理的政府工作报告,这意味着“互联网+”正式成为国家战略。报告中的原话:制定“互联网+”计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

不管是互联网企业,还是传统企业,“互联网+”是否意味着一大拨红利?“互联网+”会导致传统行业生态进行怎样的演变?


1、百度:互联网+医疗

收效甚微的几波医疗体制改革并没有在解决“看病难”上发挥多大作用。根本来说是资源并没有发挥最有效的配置。百度推出的互联网+医疗是很好的尝试。它通过实现网络挂号方便群众就医,在合理配置医疗资源上发挥着重要的作用。

你是否真的读懂李总理的“互联网+”?


2、腾讯:互联网+交通、政务、支付

马化腾作为最先提出“互联网+”的人,其对腾讯所做的“减法”却实现了企业在几大核心业务上质的飞跃:互联网+政务,互联网+民生,互联网+交通,互联网+教育,互联网+金融,互联网+媒体,互联网+汽车。

今年微信红包火了之后,腾讯在微政务、微支付等几大领域强大的竞争力开始逐渐显现。

你是否真的读懂李总理的“互联网+”?


3、小米:互联网+制造业

作为小米的创始人,雷军开创的品牌之前一直在走廉价路线。而此次,雷军有一句话特别值得关注:我们这个时代已经到了消费设计的时代,大家对产品的品质有很高的要求。中国制造的升级也是业界最关心的真刀实枪的问题,如何升级?雷军其实给出了一个硬路径,就是消费设计时代,就是如何把消费红利落地。

随着小米推出的智能家电进入普通大众的日常生活,雷军真正的将“互联网+”融入到日常生活。

你是否真的读懂李总理的“互联网+”?


4、江小白:互联网+小酒

“互联网是一条高速公路,而传统企业成长的根本动力在于互联网条件下的市场与创新。”青春小酒江小白CEO陶石泉的这句话让我们眼前一亮。“互联网+”虽提出不久,但是江小白自诞生之日起就与互联网有着千丝万缕的联系。致力于开发单纯高粱酒的江小白在传统渠道的运营上几乎在全行业做到了无出其右,而其通过互联网创造并传播的漫画、微视频等创意不仅赋予了这家小酒新的形象,让那些不爱喝酒的人也喜欢上了江小白,这也招致了众多知名酒企纷纷效仿江小白。你是否真的读懂李总理的“互联网+”?
见落叶而知秋,陶石泉总是能够从细微的动静中察觉更多的东西。比如“互联网+”在陶石泉眼中就有至少3个方面解读:一是轻奢品质+大众价格,通过互联网省去中间环节,提升品质和效率,减少广告费用,将价值让渡给消费者;二是互联网能够增加互动,促进同消费者的沟通,创造出带有社群色彩的情感品牌;三是企业占有最少资源,实现产业经营的转型升级。

所以说,陶石泉眼中的“互联网+”不仅是运用互联网治理企业,也是赋予每个人大胆创新的胆识和条件。正如其对稳定优良的酒体品质的追求一样,江小白对互联网创意上的追求也从不妥协。见到很多互联网的案例,但是像江小白这种对“互联网+”有独到认识的还是第一个。

你是否真的读懂李总理的“互联网+”?


5、银行业:互联网+金融

受“互联网+”影响最大的是什么?绝对是金融行业。市面上余额宝、娱乐宝、百度理财等互联网理财工具五花八门,银行业受到的冲击最大。2015年,金融行业的互联网化将会成为整个行业的重头戏。金融业务的牌照发放也成为不可避免的趋势。


你是否真的读懂李总理的“互联网+”?

你是否真的读懂李总理的“互联网+”?

“互联网+”为整个行业带来的机遇和冲击可想而知,关键是有胆识,有毅力,有能力。为了在新的互联网生态圈中占据有利位置,各家企业在大潮中或成长,或淘汰,局面将会重新洗牌。

你是否真的读懂李总理的“互联网+”?


原文始发于微信公众号(国际4A广告网):你是否真的读懂李总理的“互联网+”?